首页 / 领号 / 正文

日籍男垦丁后壁湖潜水失踪 寻获时已无呼吸心跳 急送医院

15:38更新进度

屏东恒春后壁湖今日下午传出溺水意外,恒春半岛近日阴雨不断,天候和海象都不稳定,一名年约50岁的日籍男子,随教练到后壁湖海域潜水,下海后在离岸约100公尺左右,水深14公尺处失踪,各单位立刻在附近海域展开搜索。

搜救人员在搜寻后,终于找到这名日籍潜水客,但是救起时已经没有呼吸心跳,紧急将他送往医院抢救,初步研判是身体不适,详细原因还要调查。13时23分警消接获报案,恒春镇后壁湖出水口1潜水客疑似失联,恒春分队及第四大队大队部共计4车13人1救生艇前往搜救,并通知海巡人员及威鲸救难协会前往协助,与报案人会合,确认为1日籍潜水客(男性约45岁)于离岸边约50-100尺处潜水失联,搜救人员及威鲸救难协会人员潜水搜寻于离岸边约30公尺处发现失联者,14时27分将失联者救起,无生命征象,由恒春分队救护车载送至南门医院急救。

后壁湖有着恒春最大的渔港以及最大的游艇码头,可供120艘游艇泊靠。每年4~7月以旗鱼、雨伞鱼、鬼头刀、10月至翌年3月以黑皮剑旗鱼、白皮鱼获量最丰,每当黄昏渔船返航后卸下新鲜鱼货,常可见当地民众、观光客争购海鲜,景象极为热闹。

在此地潜水时进出水及导航十分简单,底下为一缓缓下降的斜坡,主要底质为细泥沙,所以初学者容易将水搅混致使能见度变差;沙地间夹杂着一块块珊瑚礁岩,其中有一个特别大的雀屏珊瑚群体,藉由各地潜水人员的维护,为一着名的喂鱼区,在这边的热带鱼群比较不会怕潜水客。近年来,后壁湖海洋保护示范区的成立以及当地民众自发的保育活动,使得此区的鱼类资源有增加的现象。